ちゃのままつり | 「ちゃのま保育園」墨田区のお母さんがつくる地域密着型保育園

墨田区のお母さんがつくる
地域密着型保育園
ちゃのま保育園

株式会社エンジェルハウス

〒343-0025 埼玉県越谷市大沢4丁目19-43
フジマンション205
本園
TEL:03-6240-4332
両国駅前園
TEL:03-6659-6505

ちゃのまアルバム

ちゃのままつり

8月23日(木)にちゃのま保育園、縁日遊びを行いました。

KFCキッズの小学生のお兄さんがお手伝いに来てくれて、ちゃのま保育園のお友だち、地域のお子さん、卒園生も参加し、賑やかなお祭りになりました​。

3部構成で行われたお祭りは、まず、ボール投げ、魚釣り、ワニワニ叩きのゲームから始まりました。

ライオンのお口に向かってボールを投げたり運んだり。

穴から出てくるワニをそっと叩いたり、魚を釣ったり。

もっともっとゲームをしたい!!と何度も遊びにくる姿も見られました。

ゲームが終わると、ゲームコーナーはお店屋さんに変身!!

おめんやさん、かきごおりやさん、ひもひきクジやさん、ぺろぺろキャンディーやさん、

アクセサリーやさんと沢山のお店屋さんが並び、100円チケットを握りしめ目を輝かせながら買い物を楽しむ子ども達。
特に色とりどりのかき氷やさんは大人気であっという間に売り切れてしまいました。

次はお神輿と盆踊り。今年の盆踊りはしまじろう音頭でした。
毎日先生と楽しみながら踊りの練習をしていたので、みんな上手に元気に踊っていました。

最後に職員手作りのお神輿が登場すると、子ども達は大興奮。
ワッショイワッショイという掛け声とともに元気にお神輿をもって歩きました。
小学生のお兄さん2人もお神輿に挑戦!!

さすがお兄さんたち、2人で軽々とお神輿をしょってワッショイワッショイ!!

保育室を元気に歩いてくれました。

翌日の連絡帳でも、おうちでお祭りのお話を一杯してくれたことや、お買い物したものを嬉しそうに見せてくれた。という話が沢山書かれていました。

子ども達が楽しくお祭りに参加してくれたと分かり嬉しかったです。

来年のお祭りも楽しみです。

ちゃのままつり