ちゃのま保育園では月に一回お誕生日会の日にケーキがでます!
今月のお誕生日ケーキは豆乳カスタードのケーキでした。
乳と卵を使わないスポンジを焼き、ケーキに添えるクリームは
豆乳と☆☆で作った豆乳クリーム!
使用した豆乳はこちら。スーパー等で市販されている豆乳です。
この豆乳クリームの完成までに給食室では話し合いや試作が行われました。
1回目は油と豆乳で生クリームに近づくように挑戦!
ですが、泡立ちが消えてしまいふわっとしません。
ふわっとするにはどうすればいいか。。。
2回目は油の代わりに豆乳と☆☆でカスタードクリームを作りました。
そして完成したのがこちら!!
油で作ったカスタードは泡っぽさがありました。
ぽってりと厚みがあるクリームにするため加えたのは 『上新粉』
上新粉はお米の粉です。スーパーで売っていますよ
このクリームで、アレルギーのあるお子さんも一緒にケーキを食べることができました。
豆乳カスタードのレシピはこちら ⇓
材料(およそ50cc分)
砂糖 5グラム
上新粉5グラム
豆乳50グラム
園では子供5人分の量になります。ご家庭で作りやすい量で作ってください。
作り方はとっても簡単
1)上新粉、砂糖、豆乳を混ぜて、弱火で加熱しながらゴムベラで混ぜ続けます。
2)ふつふつしてきて、好みのとろみになったら火を止めます。
作り方のコツが知りたい、話を聞いてみたいなどあれば、
保育園の試食会や親子カフェのイベントに参加して
給食の先生と直接話してみてください♪♪