牛乳を使わない「豆乳カスタード」で誕生日ケーキ🎂 | 「ちゃのま保育園」墨田区のお母さんがつくる地域密着型保育園

お問い合わせはこちら

墨田区のお母さんがつくる
地域密着型保育園
ちゃのま保育園

株式会社エンジェルハウス

〒343-0025 埼玉県越谷市大沢4丁目19-43
フジマンション205
本園
TEL:03-6240-4332
両国駅前園
TEL:03-6659-6505

What's New ちゃのま保育園の最新のお知らせ

牛乳を使わない「豆乳カスタード」で誕生日ケーキ🎂

ちゃのま保育園では月に一回お誕生日会の日にケーキがでます!
今月のお誕生日ケーキは豆乳カスタードのケーキでした。

乳と卵を使わないスポンジを焼き、ケーキに添えるクリームは

豆乳と☆☆で作った豆乳クリーム!

使用した豆乳はこちら。スーパー等で市販されている豆乳です。

 

 

 

 

この豆乳クリームの完成までに給食室では話し合いや試作が行われました。

 

1回目は油と豆乳で生クリームに近づくように挑戦!

ですが、泡立ちが消えてしまいふわっとしません。

ふわっとするにはどうすればいいか。。。

 

2回目は油の代わりに豆乳と☆☆でカスタードクリームを作りました。

そして完成したのがこちら!!

油で作ったカスタードは泡っぽさがありました。

ぽってりと厚みがあるクリームにするため加えたのは 『上新粉』

 

上新粉はお米の粉です。スーパーで売っていますよ

 

このクリームで、アレルギーのあるお子さんも一緒にケーキを食べることができました。

 

豆乳カスタードのレシピはこちら ⇓

材料(およそ50cc分)

砂糖 5グラム

上新粉5グラム

豆乳50グラム

園では子供5人分の量になります。ご家庭で作りやすい量で作ってください。

 

作り方はとっても簡単

1)上新粉、砂糖、豆乳を混ぜて、弱火で加熱しながらゴムベラで混ぜ続けます。

2)ふつふつしてきて、好みのとろみになったら火を止めます。

 

作り方のコツが知りたい、話を聞いてみたいなどあれば、

保育園の試食会や親子カフェのイベントに参加して

給食の先生と直接話してみてください♪♪

牛乳を使わない「豆乳カスタード」で誕生日ケーキ🎂